論文 - 山本 奈美
-
小・中・高・大学生を対象としたお金に関する調査-支払い方法と金銭管理の側面から-
村田晋太朗, 鈴木千春, 村上睦美, 山本奈美
日本家庭科教育学会誌 67 ( 1 ) 2024年 [査読有り]
-
Stability of Hydroxy-α-Sanshool in Medium-Chain Triglyceride Oil and Corresponding Oil/Water Emulsions.
Takahiko Mitani, Yasuko Yawata, Nami Yamamoto, Mitsunori Nishide, Hidefumi Sakamoto, Shin-Ichi Kayano
Foods (Basel, Switzerland) 12 ( 19 ) 2023年09月 [査読有り]
-
Stabilization of Hydroxy-α-Sanshool by Antioxidants Present in the Genus Zanthoxylum.
Takahiko Mitani, Yasuko Yawata, Nami Yamamoto, Yoshiharu Okuno, Hidefumi Sakamoto, Mitsunori Nishide, Shin-Ichi Kayano
Foods (Basel, Switzerland) 12 ( 18 ) 2023年09月 [査読有り]
-
内容を横断的に構想した中学校家庭科における「防災」授業の実践と評価 : 「My 防災ハンドブック」づくりを通して
西岡 真弓, 村田 順子, 山本 奈美, 今村 律子
和歌山大学教職大学院紀要 : 学校教育実践研究 7 79 - 88 2022年11月 [査読有り]
-
Risk Conditions in Home Economics Classes: Creating an Ideal Support System for Risk Avoidance
Ito Yu, Ito Keiko, Yamamoto Nami
International Journal of Curriculum Development and Practice ( 日本教科教育学会 ) 25 ( 1 ) 15 - 26 2022年09月 [査読有り]
-
Effect of Decontamination Treatment on Vitamin C and Potassium Attributes of Fresh-Cut Bell Pepper at Post-Washing Stage
Yukiharu Ogawa, Mika Hashimoto, Yoshiharu Takiguchi, Toshiyuki Usami, Phunsiri Suthiluk, Kyoichiro Yoshida, Nami Yamamoto, Yen-Con Hung
Food and Bioprocess Technology ( Springer New York LLC ) 11 ( 6 ) 1230 - 1235 2018年06月 [査読有り]
-
Impact of food structure and cell matrix on digestibility of plant-based food
Yukiharu Ogawa, Natthawuddhi Donlao, Sukanya Thuengtung, Jinhu Tian, Yidi Cai, Florencio C Reginio, Sunantha Ketnawa, Nami Yamamoto, Masatsugu Tamura
Current Opinion in Food Science ( Elsevier Ltd ) 19 36 - 41 2018年02月 [査読有り]
-
小・中学校における家庭科住居領域の指導内容の変遷 : 学習指導要領と教科書の記述から
村田 順子, 山本 奈美
和歌山大学教育学部紀要. 自然科学 = Bulletin of the Faculty of Education, Wakayama University. 和歌山大学教育学部紀要委員会 編 ( 和歌山大学教育学部 ) 68 ( 1 ) 55 - 61 2018年01月
-
生活関連機器の選択における安全の視点と情報活用 : 「生活工学」履修生を対象として
山本 奈美
和歌山大学教育学部紀要. 自然科学 = Bulletin of the Faculty of Education, Wakayama University. 和歌山大学教育学部紀要委員会 編 ( 和歌山大学教育学部 ) 68 ( 1 ) 255 - 258 2018年01月
-
山本 奈美, 静川 郁子
和歌山大学教育学部紀要. 教育科学 = Bulletin of the Faculty of Education, Wakayama University. 和歌山大学教育学部紀要委員会 編 ( 和歌山大学教育学部 ) 67 159 - 165 2017年02月
-
中学校家庭科の「幼児との触れ合い体験学習」における教師の危険意識に関する検討
伊藤 優, 山本 奈美, 伊藤 圭子
就実論叢 = The research bulletin of Shujitsu University and Shujitsu Junior College ( 就実大学, 就実短期大学 ) ( 47 ) 123 - 129 2017年
-
山本 奈美, 田村 咲江
日本調理科学会誌 ( 一般社団法人 日本調理科学会 ) 49 ( 5 ) 333 - 336 2016年 [査読有り]
-
Young’s modulus and Poisson’s ratio changes in Japanese radish and carrot root tissues during boiling
Yukiharu Ogawa, Motoki Matsuura, Nami Yamamoto
International Journal of Food Properties ( TAYLOR & FRANCIS INC ) 18 ( 5 ) 1006 - 1013 2015年05月 [査読有り]
-
小学校家庭科における保護者と連携した子どもの学習支援の検討 : 支援ツールを用いた栄養教育を事例として <論文>
山本 奈美, 伊藤 圭子, 山口 哲史, 石田 浩子
初等教育カリキュラム研究 ( 広島大学大学院教育学研究科初等カリキュラム開発講座 ) ( 3 ) 61 - 67 2015年03月 [査読有り]
-
山本 奈美, 川嶋 径代
和歌山大学教育学部教育実践総合センター紀要 ( 和歌山大学教育学部附属教育実践総合センター ) ( 25 ) 129 - 136 2015年
-
小川幸春, 田村実咲, 田村匡嗣, 山本奈美
美味技術学会誌 ( 美味技術学会 ) 14 ( 1 ) 28 - 34 2015年 [査読有り]
-
小学校家庭科における食物選択支援ツールを用いた栄養教育の開発
伊藤 圭子, 山口 哲史, 山本 奈美, 石田 浩子
学校教育実践学研究 ( 広島大学大学院教育学研究科附属教育実践総合センター ) 21 67 - 73 2015年 [査読有り]
-
山本 奈美, 赤松 純子, 今村 律子, 村田 純子, 本村 めぐみ
和歌山大学教育学部教育実践総合センター紀要 ( 和歌山大学 ) 24 ( 24 ) 95 - 103 2014年
-
異なるガス環境下で低温保蔵されたカットピーマンの含有成分量変化
鈴木 悠介, 石川 恵子, 山本 奈美, 小川 幸春
食と緑の科学 ( 千葉大学園芸学部 ) ( 67 ) 29 - 33 2013年03月
-
高等学校「家庭」教科書及び学習指導要領における衣生活の「安全・安心」に関する記述分析
川嶋 径代, 今村 律子, 山本 奈美
日本家庭科教育学会誌 ( 日本家庭科教育学会 ; 1960- ) 55 ( 4 ) 254 - 263 2013年02月 [査読有り]
-
保蔵時の低濃度O_2かつ高濃度CO_2環境が未熟果および完熟果カットピーマンのアスコルビン酸残存率,Brix値および硬度に及ぼす影響
鈴木 悠介, 石川 恵子, 塩見 慎次郎, 山本 奈美, VAN MAN Lam, 小川 幸春
農業生産技術管理学会誌 ( 農業生産技術管理学会 ) 20 ( 2 ) 53 - 58 2013年
-
Compression properties of the fruit body of king oyster mushroom Pleurotus eryngii
Yukiharu Ogawa, Akiko Miyazawa, Nami Yamamoto, Akira Suzuki
International Journal of Food Science and Technology 47 ( 12 ) 2487 - 2492 2012年12月 [査読有り]
-
小川幸春, 米岡孝輔, 田村匡嗣, 山本奈美
美味技術学会誌 ( 美味技術学会 ) 11 ( 1 ) 44 - 50 2012年 [査読有り]
-
Uniaxial compression and structural deformation of fermented soybean seed
Yukiharu Ogawa, Satoshi Taguchi, Nami Yamamoto
Journal of Texture Studies ( WILEY-BLACKWELL ) 42 ( 6 ) 435 - 440 2011年12月 [査読有り]
-
リンゴの皮むき動作における熟練者と非熟練者の分析に基づく学習支援環境の設計
太田 沙織, 曽我 真人, 山本 奈美
先進的学習科学と工学研究会 ( 人工知能学会 ) 62 21 - 26 2011年07月
-
Comparison of experts' between non-experts' apple peeling skills and the designing of learning support system
Saori Ota, Masato Soga, Nami Yamamoto, Hirokazu Taki
Proceedings - 2010 IEEE International Symposium on Multimedia, ISM 2010 266 - 271 2010年 [査読有り]
-
家庭科教師のキャリア発達--職業アイデンティティに関連する要因の検討
渡邉 照美, 諸岡 浩子, 山本 奈美
日本家政学会誌 ( 日本家政学会 ) 61 ( 3 ) 155 - 167 2010年 [査読有り]
-
エリンギ子実体の圧縮特性と組織構造
小川 幸春, 宮澤 暁子, 山本 奈美, 田川 彰男
美味技術研究会誌 ( 美味技術学会 ) 2010 ( 15 ) 5 - 10 2010年 [査読有り]
-
力学的な圧縮による納豆粒の構造変化
小川 幸春, 田口 聡, 山本 奈美, 田川 彰男
美味技術研究会誌 ( 美味技術学会 ) 2009 ( 13 ) 46 - 50 2009年 [査読有り]
-
小川 幸春, 田口 聡, 山本 奈美, 田川 彰男
日本食品工学会誌 ( 日本食品工学会 ) 9 ( 3 ) 151 - 156 2008年 [査読有り]
-
食文化学部における高大連携の在り方--地域連携への拡がりを見据えて
山本 奈美, 諸岡 浩子, 渡邉 照美
くらしき作陽大学・作陽短期大学研究紀要 ( くらしき作陽大学〔ほか〕 ) 41 ( 2 ) 77 - 87 2008年
-
3種類の冷凍野菜の破断特性と組織構造の特徴‐カボチャ,ニンジン,アスパラガスについて‐:―カボチャ, ニンジン, アスパラガスについて―
田村 咲江, 山本 奈美
日本食生活学会誌 ( 日本食生活学会 ) 18 ( 1 ) 56 - 63 2007年 [査読有り]
-
食物系四年制大学にみる進路選択に関する学生の意識とその課題--高等学校から大学への接続に着目して
山本 奈美
くらしき作陽大学・作陽短期大学研究紀要 ( くらしき作陽大学 ) 40 ( 1 ) 49 - 65 2007年
-
家庭に関する専門学科における「日本版デュアルシステム」の検討(第1報)ドイツの実情とわが国の現状
諸岡 浩子, 山本 奈美, 福田 公子
くらしき作陽大学・作陽短期大学研究紀要 ( くらしき作陽大学 ) 39 ( 1 ) 43 - 57 2006年
-
家庭に関する専門学科における「日本版デュアルシステム」の検討(第2報)調理師養成学科における実践から
山本 奈美, 諸岡 浩子, 福田 公子
くらしき作陽大学・作陽短期大学研究紀要 ( くらしき作陽大学 ) 39 ( 1 ) 59 - 75 2006年
-
山本 奈美, 田村 咲江, 松下 純子, 石村 和敬
日本家政学会誌 ( 一般社団法人 日本家政学会 ) 56 ( 3 ) 141 - 151 2005年 [査読有り]
-
アズキ,インゲンマメ,ラッカセイおよびダイズから得たあんのテクスチャーと顕微鏡的構造
田村 咲江, 山本 奈美
日本家政学会誌 ( 一般社団法人 日本家政学会 ) 50 ( 4 ) 323 - 332 1999年 [査読有り]
-
煮熟したラッカセイのテクスチャー,組織構造および官能特性 ダイズ・インゲンマメとの比較:ダイズ・インゲンマメとの比較
山本 奈美, 田村 咲江
日本家政学会誌 ( 一般社団法人 日本家政学会 ) 50 ( 4 ) 313 - 321 1999年 [査読有り]