学位
-
博士(学術)
-
修士(教育)
所属学協会
-
2003年-継続中
日本家庭科教育学会
-
1995年-継続中
日本家政学会
-
1995年-継続中
日本調理科学会
研究分野
-
人文・社会 / 教科教育学、初等中等教育学 / 家庭科
-
人文・社会 / 家政学、生活科学
【学部】授業等(実験、演習、卒業論文指導、卒業研究、課題研究を含む)
-
2023年度 中等家庭科教育法D 専門教育科目
-
2023年度 初等教育内容論(家庭) 専門教育科目
-
2023年度 家庭科教育ゼミナールA2 専門教育科目
-
2023年度 家庭科教育ゼミナールA1 専門教育科目
-
2023年度 食物学実験実習 専門教育科目
-
2023年度 生活と家族 専門教育科目
-
2023年度 中等家庭科教育法C 専門教育科目
-
2023年度 中等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2023年度 中等家庭科教育法A 専門教育科目
-
2023年度 家庭 専門教育科目
-
2023年度 調理学実習 専門教育科目
-
2023年度 初等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2023年度 初等家庭科教育法A 専門教育科目
-
2022年度 初等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2022年度 初等家庭科教育法A 専門教育科目
-
2022年度 生活と家族 専門教育科目
-
2022年度 中等家庭科教育法D 専門教育科目
-
2022年度 中等教育演習(家庭)B 専門教育科目
-
2022年度 中等教育演習(家庭)A 専門教育科目
-
2022年度 初等教育演習(家庭)B 専門教育科目
-
2022年度 初等教育演習(家庭)A 専門教育科目
-
2022年度 初等教育内容論(家庭) 専門教育科目
-
2022年度 食物学実験実習 専門教育科目
-
2022年度 生活工学 専門教育科目
-
2022年度 中等家庭科教育法C 専門教育科目
-
2022年度 中等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2022年度 中等家庭科教育法A 専門教育科目
-
2022年度 家庭 専門教育科目
-
2022年度 調理学実習 専門教育科目
-
2021年度 中等家庭科教育法C 専門教育科目
-
2021年度 食物学実験実習 専門教育科目
-
2021年度 中等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2021年度 中等家庭科教育法A 専門教育科目
-
2021年度 調理学実習 専門教育科目
-
2021年度 初等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2021年度 初等家庭科教育法A 専門教育科目
-
2021年度 生活と家族 専門教育科目
-
2021年度 中等家庭科教育法D 専門教育科目
-
2021年度 中等教育演習(家庭)B 専門教育科目
-
2021年度 中等教育演習(家庭)A 専門教育科目
-
2021年度 初等教育演習(家庭)B 専門教育科目
-
2021年度 初等教育演習(家庭)A 専門教育科目
-
2021年度 初等教育内容論(家庭) 専門教育科目
-
2021年度 家庭 専門教育科目
-
2020年度 初等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2020年度 初等家庭科教育法A 専門教育科目
-
2020年度 生活と家族 専門教育科目
-
2020年度 中等家庭科教育法D 専門教育科目
-
2020年度 中等教育演習(家庭)B 専門教育科目
-
2020年度 中等教育演習(家庭)A 専門教育科目
-
2020年度 初等教育演習(家庭)B 専門教育科目
-
2020年度 初等教育演習(家庭)A 専門教育科目
-
2020年度 教師のための生活環境学 専門教育科目
-
2020年度 初等教育内容論(家庭) 専門教育科目
-
2020年度 食物学実験実習 専門教育科目
-
2020年度 生活工学 専門教育科目
-
2020年度 中等家庭科教育法C 専門教育科目
-
2020年度 中等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2020年度 中等家庭科教育法A 専門教育科目
-
2020年度 家庭 専門教育科目
-
2020年度 調理学実習 専門教育科目
-
2019年度 中等教育演習(家庭)B 専門教育科目
-
2019年度 中等教育演習(家庭)A 専門教育科目
-
2019年度 初等教育演習(家庭)B 専門教育科目
-
2019年度 初等教育演習(家庭)A 専門教育科目
-
2019年度 教師のための生活環境学 専門教育科目
-
2019年度 初等教育内容論(家庭) 専門教育科目
-
2019年度 食物学実験実習 専門教育科目
-
2019年度 中等家庭科教育法C 専門教育科目
-
2019年度 中等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2019年度 中等家庭科教育法A 専門教育科目
-
2019年度 初等家庭科教育法 専門教育科目
-
2019年度 家庭 専門教育科目
-
2019年度 調理学実習 専門教育科目
-
2019年度 家族関係学 専門教育科目
-
2018年度 初等教育演習(家庭)B 専門教育科目
-
2018年度 初等教育演習(家庭)A 専門教育科目
-
2018年度 教師のための生活環境学 専門教育科目
-
2018年度 初等教育内容論(家庭) 専門教育科目
-
2018年度 環境教育演習(食生活)B 専門教育科目
-
2018年度 環境教育演習(食生活)A 専門教育科目
-
2018年度 家政教育演習Ⅱ(家庭科教育・調理学) 専門教育科目
-
2018年度 家政教育演習Ⅰ(家庭科教育・調理学) 専門教育科目
-
2018年度 生活工学 専門教育科目
-
2018年度 中等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2018年度 中等家庭科教育法A 専門教育科目
-
2018年度 初等家庭科教育法 専門教育科目
-
2018年度 家庭 専門教育科目
-
2018年度 調理学実習 専門教育科目
-
2017年度 保育学演習 専門教育科目
-
2017年度 中等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2017年度 初等教育内容論(家庭) 専門教育科目
-
2017年度 環境教育演習(食生活)B 専門教育科目
-
2017年度 環境教育演習(食生活)A 専門教育科目
-
2017年度 環境教育演習(生活・産業)B 専門教育科目
-
2017年度 環境教育演習(生活・産業)A 専門教育科目
-
2017年度 家政教育演習Ⅱ(家庭科教育・調理学) 専門教育科目
-
2017年度 家政教育演習Ⅰ(家庭科教育・調理学) 専門教育科目
-
2017年度 初等家庭科教育法 専門教育科目
-
2017年度 家庭 専門教育科目
-
2017年度 調理学実習 専門教育科目
-
2016年度 初等家庭科教育法 専門教育科目
-
2016年度 家庭 専門教育科目
-
2016年度 総合環境基礎論 専門教育科目
-
2016年度 環境教育入門演習 専門教育科目
-
2016年度 保育学演習 専門教育科目
-
2016年度 環境教育演習(生活・産業)A 専門教育科目
-
2016年度 環境教育演習(生活・産業)B 専門教育科目
-
2016年度 食物学 専門教育科目
-
2016年度 環境教育演習(食生活)B 専門教育科目
-
2016年度 環境教育演習(食生活)A 専門教育科目
-
2016年度 家政教育演習Ⅱ(家庭科教育・調理学) 専門教育科目
-
2016年度 家政教育演習Ⅰ(家庭科教育・調理学) 専門教育科目
-
2016年度 食物学実験実習 専門教育科目
-
2016年度 生活工学 専門教育科目
-
2016年度 中等家庭科教育法C 専門教育科目
-
2016年度 調理学実習 専門教育科目
-
2015年度 保育学演習 専門教育科目
-
2015年度 家政教育基礎ゼミナール 専門教育科目
-
2015年度 調理学実習Ⅰ 専門教育科目
-
2015年度 中等家庭科教育法C 専門教育科目
-
2015年度 総合環境基礎論 専門教育科目
-
2015年度 初等家庭科教育法 専門教育科目
-
2015年度 環境教育演習(生活・産業)A 専門教育科目
-
2015年度 環境教育演習(食生活)A 専門教育科目
-
2015年度 家政教育演習Ⅰ(家庭科教育・調理学) 専門教育科目
-
2015年度 生活を創る 教養教育科目
-
2015年度 食物学実験実習 専門教育科目
-
2015年度 環境教育入門演習 専門教育科目
-
2015年度 環境教育演習(生活・産業)B 専門教育科目
-
2015年度 環境教育演習(食生活)B 専門教育科目
-
2015年度 家庭 専門教育科目
-
2015年度 家政教育演習Ⅱ(家庭科教育・調理学) 専門教育科目
-
2014年度 調理学実習Ⅱ 専門教育科目
-
2014年度 調理学実習Ⅰ 専門教育科目
-
2014年度 環境教育演習(食生活)B 専門教育科目
-
2014年度 環境教育演習(食生活)A 専門教育科目
-
2014年度 環境教育演習(生活・産業)B 専門教育科目
-
2014年度 環境教育演習(生活・産業)A 専門教育科目
-
2014年度 家政教育演習Ⅱ(家庭科教育・調理学) 専門教育科目
-
2014年度 家政教育演習Ⅰ(家庭科教育・調理学) 専門教育科目
-
2014年度 食物学実験実習 専門教育科目
-
2014年度 総合環境基礎論 専門教育科目
-
2014年度 家政総合ゼミ 専門教育科目
-
2014年度 生活工学 専門教育科目
-
2014年度 中等家庭科教育法C 専門教育科目
-
2014年度 初等家庭科教育法 専門教育科目
-
2014年度 家庭 専門教育科目
-
2014年度 生活を創る 教養教育科目
-
2013年度 コミュニケーション演習Ⅱ 専門教育科目
-
2013年度 教職実践演習 専門教育科目
-
2013年度 調理学実習Ⅱ 専門教育科目
-
2013年度 調理学実習Ⅰ 専門教育科目
-
2013年度 環境教育演習(食生活)B 専門教育科目
-
2013年度 環境教育演習(食生活)A 専門教育科目
-
2013年度 環境教育演習(生活・産業)B 専門教育科目
-
2013年度 環境教育演習(生活・産業)A 専門教育科目
-
2013年度 家政教育演習Ⅱ(家庭科教育・調理学) 専門教育科目
-
2013年度 家政教育演習Ⅰ(家庭科教育・調理学) 専門教育科目
-
2013年度 食物学実験実習 専門教育科目
-
2013年度 総合環境基礎論 専門教育科目
-
2013年度 家政総合ゼミ 専門教育科目
-
2013年度 中等家庭科教育法C 専門教育科目
-
2013年度 中等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2013年度 初等家庭科教育法 専門教育科目
-
2013年度 家庭 専門教育科目
-
2012年度 コミュニケーション演習Ⅱ 専門教育科目
-
2012年度 21世紀安全学 教養教育科目
-
2012年度 家政総合ゼミ 専門教育科目
-
2012年度 調理学実習 専門教育科目
-
2012年度 中等家庭科教育法C 専門教育科目
-
2012年度 総合環境基礎論 専門教育科目
-
2012年度 食物学B 専門教育科目
-
2012年度 初等家庭科教育法 専門教育科目
-
2012年度 環境教育演習(生活・産業)A 専門教育科目
-
2012年度 環境教育演習(食生活)A 専門教育科目
-
2012年度 家政教育演習Ⅰ(家庭科教育・調理学) 専門教育科目
-
2012年度 中等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2012年度 生活工学 専門教育科目
-
2012年度 食物学実験実習 専門教育科目
-
2012年度 環境教育演習(生活・産業)B 専門教育科目
-
2012年度 環境教育演習(食生活)B 専門教育科目
-
2012年度 家庭 専門教育科目
-
2012年度 家政教育演習Ⅱ(家庭科教育・調理学) 専門教育科目
-
2011年度 食物学実験実習 専門教育科目
-
2011年度 環境教育演習(生活・産業) 専門教育科目
-
2011年度 家政総合ゼミ 専門教育科目
-
2011年度 調理学実習 専門教育科目
-
2011年度 生活を創る 教養教育科目
-
2011年度 家庭科教育・食物学研究Ⅱ 専門教育科目
-
2011年度 家庭科教育・食物学研究Ⅰ 専門教育科目
-
2011年度 総合環境基礎論 専門教育科目
-
2011年度 中等家庭科教育法C 専門教育科目
-
2011年度 中等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2011年度 初等家庭科教育法 専門教育科目
-
2011年度 家庭 専門教育科目
-
2011年度 食物学B 専門教育科目
-
2010年度 食物学実験実習 専門教育科目
-
2010年度 家庭科教育・食物学研究Ⅱ 専門教育科目
-
2010年度 家庭科教育・食物学研究Ⅰ 専門教育科目
-
2010年度 環境教育演習(生活・産業) 専門教育科目
-
2010年度 総合環境基礎論 専門教育科目
-
2010年度 家政総合ゼミ 専門教育科目
-
2010年度 生活工学 専門教育科目
-
2010年度 中等家庭科教育法C 専門教育科目
-
2010年度 中等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2010年度 初等家庭科教育法 専門教育科目
-
2010年度 家庭 専門教育科目
-
2010年度 食物学B 専門教育科目
-
2010年度 調理学実習 専門教育科目
-
2010年度 生活を創る 教養教育科目
-
2010年度 初等家庭科教育法 専門教育科目
-
2009年度 中等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2009年度 初等家庭科教育法 専門教育科目
-
2009年度 家庭 専門教育科目
-
2009年度 調理学実習 専門教育科目
-
2009年度 中等家庭科教育法C 専門教育科目
-
2009年度 生活を創る 教養教育科目
-
2009年度 食物学B 専門教育科目
-
2009年度 家庭科教育・食物学研究Ⅱ 専門教育科目
-
2009年度 家庭科教育・食物学研究Ⅰ 専門教育科目
-
2008年度 中等家庭科教育法B 専門教育科目
-
2008年度 家庭 専門教育科目
-
2008年度 家政総合ゼミ 専門教育科目
-
2008年度 初等家庭科教育法 専門教育科目
-
2008年度 家庭科教育・食物学研究Ⅱ 専門教育科目
-
2008年度 生活工学 専門教育科目
-
2008年度 家庭科教育・食物学研究Ⅰ 専門教育科目
-
2008年度 中等家庭科教育法C 専門教育科目
-
2008年度 調理学実習 専門教育科目
-
2008年度 食物学B 専門教育科目
【大学院】授業等
-
2023年度 探究のための教材開発-生活者視点の授業づくり その他
-
2022年度 探究のための教材開発-生活者視点の授業づくり その他
-
2021年度 探究のための教材開発-生活者視点の授業づくり その他
-
2020年度 探究のための教材開発-生活者視点の授業づくり その他
-
2020年度 課題研究(山本奈美) 修士
-
2020年度 食物学特論 修士
-
2020年度 中等家庭科授業研究 修士
-
2020年度 中等家庭科教育特論 修士
-
2019年度 課題研究(山本奈美) 修士
-
2019年度 食物学特論 修士
-
2019年度 中等家庭科授業研究 修士
-
2019年度 初等家庭科教育特論 修士
-
2018年度 初等家庭科教育特論 修士
-
2016年度 教職実践研究A 修士
-
2016年度 食物学特論 修士
-
2016年度 中等家庭科授業研究 修士
-
2014年度 家庭科教育特別演習Ⅱ その他
-
2014年度 家庭科教育特論Ⅱ その他
-
2013年度 家庭科教育特別演習Ⅱ その他
-
2013年度 家庭科教育特論Ⅱ その他
-
2012年度 家庭科教育特別演習Ⅱ その他
-
2012年度 家庭科教育特論Ⅱ その他
-
2011年度 家庭科教育特別演習Ⅱ その他
-
2011年度 家庭科教育特論Ⅱ その他
-
2010年度 家庭科教育特論Ⅱ その他
-
2010年度 家庭科教育特別演習Ⅱ その他
-
2009年度 家庭科教育特論Ⅱ 修士
-
2008年度 家庭科教育特別演習Ⅱ 修士
-
2008年度 家庭科教育特論Ⅱ 修士
【大学院】サテライト科目
-
2009年度 初等教育特論A その他
論文
-
小・中・高・大学生を対象としたお金に関する調査-支払い方法と金銭管理の側面から-
村田晋太朗, 鈴木千春, 村上睦美, 山本奈美
日本家庭科教育学会誌 67 ( 1 ) 2024年 [査読有り]
-
Stability of Hydroxy-α-Sanshool in Medium-Chain Triglyceride Oil and Corresponding Oil/Water Emulsions.
Takahiko Mitani, Yasuko Yawata, Nami Yamamoto, Mitsunori Nishide, Hidefumi Sakamoto, Shin-Ichi Kayano
Foods (Basel, Switzerland) 12 ( 19 ) 2023年09月 [査読有り]
-
Stabilization of Hydroxy-α-Sanshool by Antioxidants Present in the Genus Zanthoxylum.
Takahiko Mitani, Yasuko Yawata, Nami Yamamoto, Yoshiharu Okuno, Hidefumi Sakamoto, Mitsunori Nishide, Shin-Ichi Kayano
Foods (Basel, Switzerland) 12 ( 18 ) 2023年09月 [査読有り]
-
内容を横断的に構想した中学校家庭科における「防災」授業の実践と評価 : 「My 防災ハンドブック」づくりを通して
西岡 真弓, 村田 順子, 山本 奈美, 今村 律子
和歌山大学教職大学院紀要 : 学校教育実践研究 7 79 - 88 2022年11月 [査読有り]
-
Risk Conditions in Home Economics Classes: Creating an Ideal Support System for Risk Avoidance
Ito Yu, Ito Keiko, Yamamoto Nami
International Journal of Curriculum Development and Practice ( 日本教科教育学会 ) 25 ( 1 ) 15 - 26 2022年09月 [査読有り]
-
Effect of Decontamination Treatment on Vitamin C and Potassium Attributes of Fresh-Cut Bell Pepper at Post-Washing Stage
Yukiharu Ogawa, Mika Hashimoto, Yoshiharu Takiguchi, Toshiyuki Usami, Phunsiri Suthiluk, Kyoichiro Yoshida, Nami Yamamoto, Yen-Con Hung
Food and Bioprocess Technology ( Springer New York LLC ) 11 ( 6 ) 1230 - 1235 2018年06月 [査読有り]
-
Impact of food structure and cell matrix on digestibility of plant-based food
Yukiharu Ogawa, Natthawuddhi Donlao, Sukanya Thuengtung, Jinhu Tian, Yidi Cai, Florencio C Reginio, Sunantha Ketnawa, Nami Yamamoto, Masatsugu Tamura
Current Opinion in Food Science ( Elsevier Ltd ) 19 36 - 41 2018年02月 [査読有り]
-
小・中学校における家庭科住居領域の指導内容の変遷 : 学習指導要領と教科書の記述から
村田 順子, 山本 奈美
和歌山大学教育学部紀要. 自然科学 = Bulletin of the Faculty of Education, Wakayama University. 和歌山大学教育学部紀要委員会 編 ( 和歌山大学教育学部 ) 68 ( 1 ) 55 - 61 2018年01月
-
生活関連機器の選択における安全の視点と情報活用 : 「生活工学」履修生を対象として
山本 奈美
和歌山大学教育学部紀要. 自然科学 = Bulletin of the Faculty of Education, Wakayama University. 和歌山大学教育学部紀要委員会 編 ( 和歌山大学教育学部 ) 68 ( 1 ) 255 - 258 2018年01月
-
山本 奈美, 静川 郁子
和歌山大学教育学部紀要. 教育科学 = Bulletin of the Faculty of Education, Wakayama University. 和歌山大学教育学部紀要委員会 編 ( 和歌山大学教育学部 ) 67 159 - 165 2017年02月
-
中学校家庭科の「幼児との触れ合い体験学習」における教師の危険意識に関する検討
伊藤 優, 山本 奈美, 伊藤 圭子
就実論叢 = The research bulletin of Shujitsu University and Shujitsu Junior College ( 就実大学, 就実短期大学 ) ( 47 ) 123 - 129 2017年
-
山本 奈美, 田村 咲江
日本調理科学会誌 ( 一般社団法人 日本調理科学会 ) 49 ( 5 ) 333 - 336 2016年 [査読有り]
-
Young’s modulus and Poisson’s ratio changes in Japanese radish and carrot root tissues during boiling
Yukiharu Ogawa, Motoki Matsuura, Nami Yamamoto
International Journal of Food Properties ( TAYLOR & FRANCIS INC ) 18 ( 5 ) 1006 - 1013 2015年05月 [査読有り]
-
小学校家庭科における保護者と連携した子どもの学習支援の検討 : 支援ツールを用いた栄養教育を事例として <論文>
山本 奈美, 伊藤 圭子, 山口 哲史, 石田 浩子
初等教育カリキュラム研究 ( 広島大学大学院教育学研究科初等カリキュラム開発講座 ) ( 3 ) 61 - 67 2015年03月 [査読有り]
-
山本 奈美, 川嶋 径代
和歌山大学教育学部教育実践総合センター紀要 ( 和歌山大学教育学部附属教育実践総合センター ) ( 25 ) 129 - 136 2015年
-
小川幸春, 田村実咲, 田村匡嗣, 山本奈美
美味技術学会誌 ( 美味技術学会 ) 14 ( 1 ) 28 - 34 2015年 [査読有り]
-
小学校家庭科における食物選択支援ツールを用いた栄養教育の開発
伊藤 圭子, 山口 哲史, 山本 奈美, 石田 浩子
学校教育実践学研究 ( 広島大学大学院教育学研究科附属教育実践総合センター ) 21 67 - 73 2015年 [査読有り]
-
山本 奈美, 赤松 純子, 今村 律子, 村田 純子, 本村 めぐみ
和歌山大学教育学部教育実践総合センター紀要 ( 和歌山大学 ) 24 ( 24 ) 95 - 103 2014年
-
異なるガス環境下で低温保蔵されたカットピーマンの含有成分量変化
鈴木 悠介, 石川 恵子, 山本 奈美, 小川 幸春
食と緑の科学 ( 千葉大学園芸学部 ) ( 67 ) 29 - 33 2013年03月
-
高等学校「家庭」教科書及び学習指導要領における衣生活の「安全・安心」に関する記述分析
川嶋 径代, 今村 律子, 山本 奈美
日本家庭科教育学会誌 ( 日本家庭科教育学会 ; 1960- ) 55 ( 4 ) 254 - 263 2013年02月 [査読有り]
-
保蔵時の低濃度O_2かつ高濃度CO_2環境が未熟果および完熟果カットピーマンのアスコルビン酸残存率,Brix値および硬度に及ぼす影響
鈴木 悠介, 石川 恵子, 塩見 慎次郎, 山本 奈美, VAN MAN Lam, 小川 幸春
農業生産技術管理学会誌 ( 農業生産技術管理学会 ) 20 ( 2 ) 53 - 58 2013年
-
Compression properties of the fruit body of king oyster mushroom Pleurotus eryngii
Yukiharu Ogawa, Akiko Miyazawa, Nami Yamamoto, Akira Suzuki
International Journal of Food Science and Technology 47 ( 12 ) 2487 - 2492 2012年12月 [査読有り]
-
小川幸春, 米岡孝輔, 田村匡嗣, 山本奈美
美味技術学会誌 ( 美味技術学会 ) 11 ( 1 ) 44 - 50 2012年 [査読有り]
-
Uniaxial compression and structural deformation of fermented soybean seed
Yukiharu Ogawa, Satoshi Taguchi, Nami Yamamoto
Journal of Texture Studies ( WILEY-BLACKWELL ) 42 ( 6 ) 435 - 440 2011年12月 [査読有り]
-
リンゴの皮むき動作における熟練者と非熟練者の分析に基づく学習支援環境の設計
太田 沙織, 曽我 真人, 山本 奈美
先進的学習科学と工学研究会 ( 人工知能学会 ) 62 21 - 26 2011年07月
-
Comparison of experts' between non-experts' apple peeling skills and the designing of learning support system
Saori Ota, Masato Soga, Nami Yamamoto, Hirokazu Taki
Proceedings - 2010 IEEE International Symposium on Multimedia, ISM 2010 266 - 271 2010年 [査読有り]
-
家庭科教師のキャリア発達--職業アイデンティティに関連する要因の検討
渡邉 照美, 諸岡 浩子, 山本 奈美
日本家政学会誌 ( 日本家政学会 ) 61 ( 3 ) 155 - 167 2010年 [査読有り]
-
エリンギ子実体の圧縮特性と組織構造
小川 幸春, 宮澤 暁子, 山本 奈美, 田川 彰男
美味技術研究会誌 ( 美味技術学会 ) 2010 ( 15 ) 5 - 10 2010年 [査読有り]
-
力学的な圧縮による納豆粒の構造変化
小川 幸春, 田口 聡, 山本 奈美, 田川 彰男
美味技術研究会誌 ( 美味技術学会 ) 2009 ( 13 ) 46 - 50 2009年 [査読有り]
-
小川 幸春, 田口 聡, 山本 奈美, 田川 彰男
日本食品工学会誌 ( 日本食品工学会 ) 9 ( 3 ) 151 - 156 2008年 [査読有り]
-
食文化学部における高大連携の在り方--地域連携への拡がりを見据えて
山本 奈美, 諸岡 浩子, 渡邉 照美
くらしき作陽大学・作陽短期大学研究紀要 ( くらしき作陽大学〔ほか〕 ) 41 ( 2 ) 77 - 87 2008年
-
3種類の冷凍野菜の破断特性と組織構造の特徴‐カボチャ,ニンジン,アスパラガスについて‐:―カボチャ, ニンジン, アスパラガスについて―
田村 咲江, 山本 奈美
日本食生活学会誌 ( 日本食生活学会 ) 18 ( 1 ) 56 - 63 2007年 [査読有り]
-
食物系四年制大学にみる進路選択に関する学生の意識とその課題--高等学校から大学への接続に着目して
山本 奈美
くらしき作陽大学・作陽短期大学研究紀要 ( くらしき作陽大学 ) 40 ( 1 ) 49 - 65 2007年
-
家庭に関する専門学科における「日本版デュアルシステム」の検討(第1報)ドイツの実情とわが国の現状
諸岡 浩子, 山本 奈美, 福田 公子
くらしき作陽大学・作陽短期大学研究紀要 ( くらしき作陽大学 ) 39 ( 1 ) 43 - 57 2006年
-
家庭に関する専門学科における「日本版デュアルシステム」の検討(第2報)調理師養成学科における実践から
山本 奈美, 諸岡 浩子, 福田 公子
くらしき作陽大学・作陽短期大学研究紀要 ( くらしき作陽大学 ) 39 ( 1 ) 59 - 75 2006年
-
山本 奈美, 田村 咲江, 松下 純子, 石村 和敬
日本家政学会誌 ( 一般社団法人 日本家政学会 ) 56 ( 3 ) 141 - 151 2005年 [査読有り]
-
アズキ,インゲンマメ,ラッカセイおよびダイズから得たあんのテクスチャーと顕微鏡的構造
田村 咲江, 山本 奈美
日本家政学会誌 ( 一般社団法人 日本家政学会 ) 50 ( 4 ) 323 - 332 1999年 [査読有り]
-
煮熟したラッカセイのテクスチャー,組織構造および官能特性 ダイズ・インゲンマメとの比較:ダイズ・インゲンマメとの比較
山本 奈美, 田村 咲江
日本家政学会誌 ( 一般社団法人 日本家政学会 ) 50 ( 4 ) 313 - 321 1999年 [査読有り]
書籍等出版物
-
文部科学省検定済教科書 小学校家庭科用「 わたしたちの家庭科5.6」
鳴海, 多恵子, 石井, 克枝, 堀内, かおる( 担当: 共著)
開隆堂出版 2024年02月 ISBN: 9784304081248
-
文部科学省検定済教科書 高等学校家庭科用「Creative Living 『家庭基礎』で生活をつくろう」
鈴木真由子, 野中美津枝( 担当: 共著)
大修館書店 2021年03月
-
文部科学省検定済教科書 高等学校家庭科用「Creative Living 『家庭総合』で生活をつくろう」
鈴木真由子, 野中美津枝( 担当: 共著)
大修館書店 2021年03月
-
文部科学省検定済教科書 中学校技術・家庭科用「技術・家庭 家庭分野 生活の土台 自立と共生」
大竹, 美登利, 鶴田, 敦子( 担当: 共著)
開隆堂出版 2021年02月 ISBN: 9784304081019
-
小学校家庭科の授業をつくる : 理論・実践の基礎知識
中西, 雪夫, 小林, 久美, 貴志, 倫子( 担当: 共著)
学術図書出版社 2020年04月 ISBN: 9784780608311
-
文部科学省検定済教科書 小学校家庭科用「 わたしたちの家庭科5.6」
鳴海, 多恵子( 担当: 共著)
開隆堂出版 2020年02月 ISBN: 9784304080869
-
食品学実験 : 基礎から応用まで
長澤, 治子, 川口, 洋, 木村, 万里子, 塩見, 慎次郎, 額田, 真喜子, 山本, 奈美( 担当範囲: 第7章 食品の性質・品質・鮮度の判定の一部(7- 4~7- 7),第9章 食品の安全性に関する実験)
青山社 2013年04月 ISBN: 9784883593149
-
小学校家庭科の指導
中間, 美砂子, 多々納, 道子, 上里, 京子( 担当: 共著, 担当範囲: 第7章 自らの手で食事を整えよう‐「調理の基礎」の授業設計‐,pp121-136)
建帛社 2010年03月 ISBN: 9784767920986
-
調理科学実験
早渕, 仁美, 中嶋, 加代子, 小西, 史子( 担当: 共著, 担当範囲: 第9章 肉の調理性に関する実験,pp60‐65)
医歯薬出版 2005年02月 ISBN: 9784263704509
Misc
-
「広めよう、確かめよう 金山寺味噌の素晴らしさを」調査報告書
紀州味噌工業協同組合
文化庁令和5年度「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業 2024年03月
-
実践上の課題に応じた中・高等学校家庭科の授業研究
村田 順子, 山本 奈美, 黒柳 友花, 深渡 直子, 奥 小百合, 松本 年絵, 西岡 真弓, 宮武 千波
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2023 149 - 151 2024年02月
-
実践上の課題に応じた小学校家庭科の授業研究
山本 奈美, 村田 順子, 中本 奈那, 福田 ルミ
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2023 176 - 178 2024年02月
-
サンショオール類の異性体生成と辛味の質に及ぼす作用
山本奈美, 三谷隆彦, 八幡康子
浦上財団研究報告書 31 2024年
-
実践上の個別課題に応じた家庭科の授業研究
山本 奈美, 村田 順子, 今村 律子, 坂本 和子, 川嶋 径代, 松本 年絵, 西岡 真弓, 中内 昌恵, 尾﨑 京子, 川南 ゆかり, 松浦 真理子, 宮武 千波
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2022 181 - 182 2023年02月
-
日本家庭科教育学会 第65回大会報告 ラウンドテーブル キャッシュレス時代を生き抜く子どもの育成
日本家庭科教育学会誌 65 ( 5 ) 235 - 237 2023年02月
-
高等学校における家庭科授業研究
今村 律子, 村田 順子, 山本 奈美, 上村 桂, 池田 香織, 尾﨑 京子, 川南 ゆかり, 松浦 真理子, 宮武 千波
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2021 22 - 23 2022年02月
-
身近な生活課題に対応した小学校家庭科の授業づくり
山本 奈美, 今村 律子, 村田 順子, 静川 郁子, 令和3年度近畿小学校家庭科研究会和歌山大会実行委員会
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2021 236 - 239 2022年02月
-
中学校家庭科における授業研究
村田 順子, 今村 律子, 山本 奈美, 川嶋 径代, 西岡 真弓, 松本 年絵, 浜 敬子, 中内 昌恵
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2021 217 - 220 2022年02月
-
身近な生活課題に対応した小学校家庭科の授業づくり
山本 奈美, 今村 律子, 村田 順子, 静川 郁子, 令和3年度近畿小学校家庭科教育研究大会和歌山大会実行委員会
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2020 225 - 227 2021年02月
-
高等学校における家庭科授業研究
上村 桂, 丸山 香織, 畠 真千子, 井川 延子, 尾﨑 京子, 川南 ゆかり, 松浦 真理子, 今村 律子, 村田 順子, 山本 奈美
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2020 21 - 22 2021年02月
-
中学校家庭科における授業研究
西岡 真弓, 北又 寿美, 松本 年絵, 浜 敬子, 中内 昌恵, 川嶋 径代, 村田 順子, 今村 律子, 山本 奈美, 後藤 優美子
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2020 206 - 208 2021年02月
-
附属特別支援学校における「家庭」指導実践の工夫
山本 奈美, 今村 律子, 村田 順子, 鶴岡 尚子, 谷口 昌美
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2020 143 - 144 2020年02月
-
高等学校における家庭科授業研究
今村 律子, 村田 順子, 山本 奈美, 上村 桂, 畠 真千子
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2019 140 2020年02月
-
中学校家庭科における授業研究
西岡 真弓, 北又 寿美, 松本 年絵, 浜 敬子, 中内 昌恵, 北村 友貴, 大野 美鈴, 川嶋 径代, 村田 順子, 今村 律子, 山本 奈美
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2020 141 - 142 2020年02月
-
新学習指導要領への対応を見据えた小学校家庭科の授業研究
山本 奈美, 村田 順子, 今村 律子, 中西 和美, 内田 克美, 丸本 美和
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2019 145 - 146 2020年02月
-
家庭科と食育の連携
山本 奈美, 今村 律子, 村田 順子, 静川 郁子, 神山 求実, 藤原 ゆうこ, 吉永 文恵, 馬場 信子
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2019 147 2020年02月
-
ICTを活用した家庭科の授業づくり
村田順子, 山本奈美
学芸 ( 64 ) 2019年03月
-
小学校における主体的な体験活動を通した食育の実践
山本 奈美, 今村 律子, 神山 求実, 藤原 ゆうこ, 馬場 信子, 吉永 文恵
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2018 149 - 150 2019年02月
-
中・高家庭科における授業研究
松本 年絵, 浜 敬子, 北又 寿美, 大野 美鈴, 川嶋 径代, 村田 順子, 今村 律子, 山本 奈美
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2018 139 - 140 2019年02月
-
附属特別支援学校における食と健康に関する指導の工夫
山本 奈美, 笠野 剛史, 小倉 良仁, 鶴岡 尚子, 小畑 伸五, 谷口 昌美
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2018 141 - 145 2019年02月
-
新学習指導要領への対応を見据えた小学校家庭科の授業研究
山本 奈美, 村田 順子, 今村 律子, 静川 郁子, 津田 知美, 日高地方小学校家庭科研究会, 東牟婁地方小学校家庭科教育研究会, 岸和田市小学校教育研究会家庭部会
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2018 146 - 148 2019年02月
-
新学習指導要領に対応した「高齢者」授業の創造
今村 律子, 村田 順子, 山本 奈美, 上村 桂
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2018 138 2019年02月
-
新学習指導要領に対応した「高齢者」授業の創造 : 衣食住生活の内容と関連づけて
西岡 真弓, 今村 律子, 村田 順子, 山本 奈美
和歌山大学教育学部共同研究事業成果報告書 2018 133 - 137 2019年02月
講演・口頭発表等
-
京都府内の小中学校における調理に関する実習室の設備・管理状況
山本奈美, 湯川夏子
日本家庭科教育学会近畿地区会2024年度研究・実践発表会 2024年08月18日
-
中学校家庭科における地域の食文化と防災学習を関連付けた授業実践
山本奈美
日本家庭科教育学会第67回大会 2024年07月06日
-
和歌山県の小・中学校における調理実習室の使用状況と設備の課題
日本家庭科教育学会近畿地区会2023年度研究・実践発表会 2023年08月20日
-
調理実習室の管理状況と管理者の意識 ‐和歌山県の小中学校を対象とした質問紙調査から‐
日本家庭科教育学会第66回大会 2023年07月01日
-
2020年度の和歌山県における小中学校家庭科の調理実習実施状況
2021年度日本家庭科教育学会近畿地区会研究・実践発表会 2022年08月22日
-
キャッシュレス時代を生き抜く子どもの育成
山本奈美 鈴木千春 村田晋太朗 村上睦美
日本家庭科教育学会 第65回大会 2022年07月03日
-
山椒の機能とその利用―塩味増強を中心として―
山本奈美 [招待有り]
第18回果実酒・果実飲料と健康に関する研究会 2020年11月21日
-
食品の機能性に関する高校生の学習状況
山本奈美
第50回日本家庭科教育学会近畿地区会 実践・研究発表会 2019年08月17日
-
Sanshool compounds activates salt-taste in hypertensive patients
N. Yamamoto, T. Mitani, H. Mimura, T. Tsutida, N. Miyai, H. Kobayashi, M. Arita
27th European Meeting on Hypertension and Cardiovascular Protection 2017年06月17日
-
減塩を目的とした山椒による塩味増強作用の検討
山本奈美・三谷隆彦・ 味村妃紗・宮井信行・ 小林啓晋・有田幹雄
第6回臨床高血圧フォーラム 2017年05月13日
-
減塩を目的とした山椒による塩味増強作用の検討‐大学生を対象として‐
山本奈美, 今西康晴, 三谷隆彦, 味村妃紗, 有田幹雄
日本家政学会第69回大会 2017年
-
近畿支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査-行事食の調理状況と食生活の意識との関連-
本田智巳, 安藤真美, 伊藤(藤村)知子, 久保加織, 山本奈美, 橘ゆかり
日本調理科学会2023年度大会
-
教員養成課程における授業実践力の育成事例 ーICTを活用した家庭科の授業づくりを通してー
村田 順子, 山本 奈美, 今村 律子
日本家政学会第70回大会
特許
-
サンショオール類の安定化方法
出願日: 2020年06月15日 ( JP2020/025115 ) 公表日: 2021年12月23日 ( WO2021/255943 )
発明者: 三谷隆彦、山本奈美、八幡康子、土田高史
-
フェノール化合物含有食品
出願日: 2019年02月01日 ( 特願2019-16670 ) 公開日: 2020年08月20日 ( 特開2020-124118 )
発明者: 三谷隆彦、山本奈美 出願人: 国立大学法人和歌山大学、株式会社海誠
科学研究費
-
調理実習授業において求められる教師の授業・管理スキルの検討
2018年04月-2024年03月基盤研究(C) 代表
-
家庭科における「食生活の安全・安心」の再検討
2013年04月-2016年03月基盤研究(C) 代表
-
動画共有システムによる授業研究を踏まえた家庭科教育パッケージ教材の開発
2012年04月-2016年03月基盤研究(C) 分担
-
カンキツ果実果皮部の食品素材としての回収法および機能性の探索
2012年04月-2015年03月基盤研究(B) 分担
-
中学校・高等学校家庭科における「衣生活の安全・安心」を意識した指導の検討
2009年04月-2011年03月基盤研究(C) 分担
-
リフラクションイメージングによる種子含有成分の粒内分布解析
2008年04月-2011年03月基盤研究(C) 分担
財団・企業等からの寄附金、公募型研究助成等
-
教育学部寄附金(公益財団法人山崎香辛料振興財団研究助成)
2017年09月-2018年03月研究助成 代表
財団・企業等との共同研究、受託研究、学術指導等
-
紀州金山寺味噌の衛生的製造・出荷とその普及
2017年08月-2018年03月受託研究 代表
公開講座等の講師、学術雑誌等の査読、メディア出演等
-
実行委員
2023年06月23日-2024年03月31日紀州味噌工業協同組合
-
書面での専門分野の業務評価について
2022年11月21日-2022年12月12日北海道教育大学旭川校
-
講師
2022年08月20日和歌山県教育委員会教育総務局教職員課
-
和歌山県食の安全県民会議委員
2021年04月01日-2025年03月31日和歌山県
-
講師
2020年11月27日和歌山県教育委員会義務教育課
-
講師
2020年10月27日和歌山県教育庁学校教育局義務教育課
-
非常勤講師
2020年08月27日-2021年09月30日学校法人青葉学園東京医療保健大学 和歌山看護学部
-
非常勤講師
2020年04月01日-2020年09月30日国立大学法人奈良教育大学
-
非常勤講師
2019年04月-2019年09月東京医療保健大学
-
附属小学校教育研究発表会
2019年04月和歌山大学教育学部附属小学校
-
講師
2019年02月有田市立箕島小学校家庭科教育教職員研修
-
講師
2018年10月平成30年度和歌山県小学校家庭教育研究会研究大会日高地方大会
-
平成29年度和歌山大学教育学部附属中学校「教育研究協議会」
2017年04月和歌山大学教育学部附属中学校
-
講師
2016年08月-継続中和歌山市小学校家庭科教育研究会
-
講師
2016年08月和歌山市有功小学校
-
非常勤講師
2016年04月-2016年09月国立大学法人奈良教育大学
教員免許状更新講習、司書教諭講習等(受託事業)
-
2021年度 【選択】家庭科における食生活の授業づくり(教員免許状更新講習)
-
2020年度 【選択】食と農の栄養学入門(コロナ対策のため開講中止)(教員免許更新講習)
-
2020年度 【選択】食と農の栄養学入門(コロナ対策のため開講中止)(教員免許更新講習)
-
2020年度 【選択】小学校家庭科の授業づくり(教員免許更新講習)
-
2019年度 【選択】食と農の栄養学入門(教員免許更新講習)
-
2019年度 【選択】食と農の栄養学入門(教員免許更新講習)
-
2019年度 【選択】小学校家庭科の授業づくり(教員免許更新講習)
-
2018年度 【選択】小学校家庭科の授業づくり(教員免許更新講習)
-
2018年度 【選択】食と農の栄養学入門(教員免許更新講習)
-
2018年度 【選択】食と農の栄養学入門(教員免許更新講習)
-
2017年度 【選択】食と農の栄養学入門(教員免許更新講習) 6/11
-
2017年度 【選択】食と農の栄養学入門(教員免許更新講習) 7/2
-
2017年度 【選択】小学校家庭科の授業づくり(教員免許更新講習)
-
2016年度 食育入門(教員免許更新講習)
-
2013年度 生活に潜むリスクを考える(教員免許更新講習)(岸和田会場)
-
2013年度 食育入門(教員免許更新講習)(和歌山会場)
-
2012年度 食育入門(教員免許更新講習)(熊野会場)
-
2012年度 生活に潜むリスクを考える(教員免許更新講習)(岸和田会場)
-
2011年度 食育入門(教員免許更新講習)
-
2011年度 生活に潜むリスクを考える(教員免許更新講習)
-
2011年度 家族を科学する(教員免許更新講習)
-
2011年度 すぐ使える家庭科授業づくり(教員免許更新講習)
-
2010年度 すぐ使える家庭科授業づくり(教員免許更新講習)
-
2010年度 生活に潜むリスクを考える(教員免許更新講習)
-
2010年度 家族を科学する(教員免許更新講習)
-
2009年度 食育入門(教員免許更新講習)
-
2009年度 生活に潜むリスクを考える(教員免許更新講習)
-
2009年度 家族を科学する(教員免許更新講習)
-
2009年度 すぐ使える家庭科授業づくり(教員免許更新講習)
-
2008年度 平成20年度和歌山県教育委員会教育職員免許法認定校講習 教科:家庭
学協会、政府、自治体等の公的委員
-
支部委員
2024年04月-2026年03月日本調理科学会近畿支部
-
監事
2023年04月01日-2025年03月31日日本家庭科教育学会近畿地区会
-
地区幹事
2022年05月-2024年05月日本家政学会関西支部
-
大会実行委員
2021年04月01日-2023年03月31日日本調理科学会関西支部
-
会長
2021年04月01日-2023年03月31日日本家庭科教育学会近畿地区会
-
副会長
2019年04月-2021年03月日本家庭科教育学会近畿地区会
-
客員教員
2017年05月-2017年09月広島大学大学院教育学研究科
-
客員教員
2016年07月-2016年09月広島大学客員教員
-
委員
2015年05月-2015年08月和歌山市立小中学校教科用図書選定
-
委員
2015年04月-継続中和歌山県食の安全県民会議
-
委員
2015年04月-2015年08月和歌山県教科用図書選定審議会
-
委員
2014年05月-2014年06月和歌山県教科用図書選定審議会
-
委員
2013年02月-2014年03月泉佐野市食育推進計画策定委員会委員
その他の社会活動
-
平成22年度都市エリア産学官連携促進事業(一般型))
2010年04月-2011年03月その他
-
都市エリア産学官連携促進事業(一般型)
2009年04月-2010年03月その他
-
和歌山大学教育学部とJAグループ和歌山との食農に関する相互協力事業
2009年04月-2010年03月その他