所属 |
教育学部 家政教育 |
職名 |
教授 |
emailアドレス |
|
【学部】授業等(実験、演習、卒業論文指導、卒業研究、課題研究を含む) 【 表示 / 非表示 】
- 2019年度 中等教育演習(家庭)A 専門教育科目
- 2019年度 中等教育演習(家庭)B 専門教育科目
- 2019年度 家族関係学 専門教育科目
- 2019年度 調理学実習 専門教育科目
- 2019年度 家庭 専門教育科目
【学部】サテライト科目 【 表示 / 非表示 】
- 2019年度 【選択】食と農の栄養学入門 教養教育科目
- 2019年度 【選択】食と農の栄養学入門 教養教育科目
- 2019年度 【選択】小学校家庭科の授業づくり 教養教育科目
- 2018年度 【選択】食と農の栄養学入門 教養教育科目
- 2018年度 【選択】食と農の栄養学入門 教養教育科目
【学部】自主演習 【 表示 / 非表示 】
- 2010年度 和歌山大学教育学部とJAグループ和歌山との食農に関する相互協力事業
- 2009年度 和歌山大学教育学部とJAグループ和歌山との食農に関する相互協力事業
【大学院】授業等 【 表示 / 非表示 】
- 2019年度 初等家庭科教育特論 修士
- 2019年度 中等家庭科授業研究 修士
- 2019年度 食物学特論 修士
- 2019年度 課題研究(山本奈美) 修士
- 2018年度 初等家庭科教育特論 修士
論文 【 表示 / 非表示 】
-
Effect of Decontamination Treatment on Vitamin C and Potassium Attributes of Fresh-Cut Bell Pepper at Post-Washing Stage
Yukiharu Ogawa, Mika Hashimoto, Yoshiharu Takiguchi, Toshiyuki Usami, Phunsiri Suthiluk, Kyoichiro Yoshida, Nami Yamamoto, Yen-Con Hung
Food and Bioprocess Technology ( Springer New York LLC ) 11 ( 6 ) 1230 - 1235 2018年06月 [査読有り]
-
Impact of food structure and cell matrix on digestibility of plant-based food
Yukiharu Ogawa, Natthawuddhi Donlao, Sukanya Thuengtung, Jinhu Tian, Yidi Cai, Florencio C Reginio, Sunantha Ketnawa, Nami Yamamoto, Masatsugu Tamura
Current Opinion in Food Science ( Elsevier Ltd ) 19 36 - 41 2018年02月 [査読有り]
-
生活関連機器の選択における安全の視点と情報活用 : 「生活工学」履修生を対象として
山本 奈美
和歌山大学教育学部紀要. 自然科学 = Bulletin of the Faculty of Education, Wakayama University. 和歌山大学教育学部紀要委員会 編 ( 和歌山大学教育学部 ) 68 ( 1 ) 255 - 258 2018年01月 [査読有り]
-
小・中学校における家庭科住居領域の指導内容の変遷 : 学習指導要領と教科書の記述から
村田 順子, 山本 奈美
和歌山大学教育学部紀要. 自然科学 = Bulletin of the Faculty of Education, Wakayama University. 和歌山大学教育学部紀要委員会 編 ( 和歌山大学教育学部 ) 68 ( 1 ) 55 - 61 2018年01月 [査読有り]
-
山本 奈美, 静川 郁子
和歌山大学教育学部紀要. 教育科学 = Bulletin of the Faculty of Education, Wakayama University. 和歌山大学教育学部紀要委員会 編 ( 和歌山大学教育学部 ) 67 159 - 165 2017年02月 [査読有り]
特許 【 表示 / 非表示 】
-
サンショオール類の安定化方法
出願日: 2020年06月15日 ( JP2020/025115 )
発明者: 三谷隆彦、山本奈美、八幡康子、土田高史
-
フェノール化合物含有食品
出願日: 2019年02月01日 ( 特願2019-16670 ) 公開日: 2020年08月20日 ( 特開2020-124118 )
発明者: 三谷隆彦、山本奈美 出願人: 国立大学法人和歌山大学、株式会社海誠
科学研究費 【 表示 / 非表示 】
-
調理実習授業において求められる教師の授業・管理スキルの検討
2018年04月-2021年03月基盤研究(C) 代表
-
家庭科における「食生活の安全・安心」の再検討
2013年04月-2016年03月基盤研究(C) 代表
-
動画共有システムによる授業研究を踏まえた家庭科教育パッケージ教材の開発
2012年04月-2016年03月基盤研究(C) 分担
-
カンキツ果実果皮部の食品素材としての回収法および機能性の探索
2012年04月-2015年03月基盤研究(B) 分担
-
中学校・高等学校家庭科における「衣生活の安全・安心」を意識した指導の検討
2009年04月-2011年03月基盤研究(C) 分担
財団・企業等からの寄附金、公募型研究助成等 【 表示 / 非表示 】
-
教育学部寄附金(公益財団法人山崎香辛料振興財団研究助成)
2017年09月-2018年03月研究助成 代表
公開講座等の講師、学術雑誌等の査読、メディア出演等 【 表示 / 非表示 】
-
非常勤講師
2019年04月-2019年09月東京医療保健大学
-
講師
2019年02月-継続中有田市立箕島小学校家庭科教育教職員研修
-
講師
2018年10月-継続中平成30年度和歌山県小学校家庭教育研究会研究大会日高地方大会
-
講師
2016年08月-継続中和歌山市小学校家庭科教育研究会
-
講師
2016年08月-継続中和歌山市有功小学校
教員免許状更新講習、司書教諭講習等(受託事業) 【 表示 / 非表示 】
- 2013年度 生活に潜むリスクを考える(教員免許更新講習)(岸和田会場)
- 2013年度 食育入門(教員免許更新講習)(和歌山会場)
- 2012年度 食育入門(教員免許更新講習)(熊野会場)
- 2012年度 生活に潜むリスクを考える(教員免許更新講習)(岸和田会場)
- 2011年度 食育入門(教員免許更新講習)
学協会、政府、自治体等の公的委員 【 表示 / 非表示 】
-
委員
2019年04月-2021年03月和歌山県食の安全県民会議
-
客員教員
2017年05月-2017年09月広島大学大学院教育学研究科
-
客員教員
2016年07月-2016年09月客員教員の委嘱について
-
委員
2015年05月-2015年08月和歌山市立小中学校教科用図書選定
-
委員
2015年04月-継続中「和歌山県食の安全県民会議」
その他の社会活動 【 表示 / 非表示 】
-
平成22年度都市エリア産学官連携促進事業(一般型))
2010年04月-2011年03月その他
-
和歌山大学教育学部とJAグループ和歌山との食農に関する相互協力事業
2009年04月-2010年03月その他
-
都市エリア産学官連携促進事業(一般型)
2009年04月-2010年03月その他